Эксперты ОНФ предлагают ускорить снос аварийных домов

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Общероссийский народный фронт предлагает установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов – общий для всех регионов. В настоящее время такие дома могут стоять годами, а это весьма опасно. К тому же ветхие и полуразрушенные здания создают в городах неблагоприятную среду, что противоречит майскому указу президента, отмечают эксперты ОНФ.

В Карелии, например, свыше 500 расселённых домов стоят без сноса от трёх до пяти лет. В городе Бийске Алтайского края заброшено более 200 зданий, расселенных еще в 2017 г. В Саратове, Абакане, Архангельске, Красноярске… аналогичная ситуация наблюдается во многих регионах, отмечают в ОНФ. Причины разные, но основная – отсутствие в местных бюджетах необходимых для этого средств.

«Снос – это дело недешевое и утомительное, поскольку самой процедуре ликвидации предшествует долгая бумажная волокита, — отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», руководитель проектов по энергоэффективности и инновациям ООО «Энергия Оптимум» Рабадан Гаджимурадов. — При этом сроки ликвидации каждого непригодного для проживания дома определяются на региональном уровне и указываются в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. В связи с этим мы предлагаем установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов, продолжительность которого, к примеру, не будет превышать одного года, а также подумать над упрощением необходимой документации».

Эксперты ОНФ обращают внимание на то, что ветшающие и разрушенные здания и сооружения обезображивают вид населенных пунктов и формируют неблагоприятную среду, что противоречит майскому указу президента. И предлагают синхронизировать реализацию федеральных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».

www.sroportal.ru