Госгарантии в рамках проектного финансирования – помощь не застройщикам, а банкам

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Компания «Дом.рф» совместно с банками начала тестировать механизм предоставления гарантий по обязательствам застройщиков в рамках проектного финансирования. Об этом сообщил её гендиректор Александр Плутник. Правда, по его словам, новая схема в первую очередь нужна для стимулирования банков, а не для удешевления кредитов девелоперам.

В совместное тестирование механизма гарантий «Дом.рф» вовлечены 58 банков. «Гарантия рассчитана на создание у них «аппетита» к этой деятельности. Чтобы мы все вместе научились с этими рисками работать», — цитирует Плутника корреспондент портала «Ради Дома PRO», побывав на круглом столе в РБК. По его словам, задача удешевления кредитов для застройщиков в данном случае не является приоритетной.

Также глава «Дом.рф» сообщил, что в скором времени может измениться система оценки рисков застройщиков, исходя из которой банки принимают решения о предоставлении финансирования строительным компаниям. Он напомнил, что сегодня банки выдают кредиты, ориентируясь на банковские нормативы, требующие сохранять определенный уровень резервирования. Но утверждённая правительством дорожная карта по финансированию жилищного строительства предполагает изменения в этой области.

«Система оценки рисков, риск-вес, сейчас считается на основе нормативов, а будет — на основе внутренних рейтингов девелоперских проектов», — цитирует Плутника РИА «Новости». Это, по его словам, позволит существенно сократить уровень резервирования в банках и размер капитала на кредит. Так что, отметил Плутник, застройщикам стоит вплотную заняться качеством своих финансов и проектов.

www.sroportal.ru