Антон Мороз указал на проблемы стройотрасли и развития территорий

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Запрет на регистрацию договоров долевого участия или отзыв разрешений на строительство у застройщиков никак не связаны с проблемой открытия специальных счетов в уполномоченных банках, заявил в ходе XIV Всероссийского жилищного конгресса вице-президент Петербургской ТПП и член советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз. По его словам в большинстве стройкомпаний, которых коснулся этот запрет, имеются проблемы с управлением и ведением бизнеса, с проектно-разрешительной документацией и нарушением требований безопасности на стройплощадке.

«Ряд компаний перестал проходить процедуру регистрации своих договоров именно по этим причинам. И эта процедура не относится к невозможности открытия необходимых счетов в банках», — высказался эксперт на конференции «Массовое жилищное строительство: закон и рынок».

Коснулся Мороз и проблемы, связанной с обеспечением новых жилых кварталов социальной инфраструктурой. По его мнению, для строительства школ, детских садов и прочих социальных объектов можно использовать механизм ГЧП. Такие проекты уже были реализованы на территории Ленинградской области, отметил Мороз.

Однако главной темой его доклада стали территориальное планирование, деурбанизация и обеспечение людей жильем, — то, о чём он постоянно говорит на всех подходящих площадках. По мнению эксперта, «государство постепенно утрачивает строительные организации малого и среднего бизнеса», но их можно было бы поддержать особым режимом работы в малых городах и поселениях, где крупный бизнес отсутствует.

Также Мороз  обратил внимание на отсутствие технико-экономического обоснования в документах территориального планирования. Здесь в качестве возможного решения он предложил создать «четкую карту с технико-экономическим обоснованием и визитными карточками каждого региона, города или промышленного кластера». По его мнению, над созданием такой карты должны работать «лицензированные, саморегулируемые, аккредитованные компании вместе с функционирующими в каждом округе институтами территориального развития». В их деятельности должно быть прописано ведение таких карт, обеспечение секретности документации, возможность выбора и привлечения субподрядчиков, изыскателей и проектировщиков из состава региональных предприятий малого и среднего бизнеса по профилю, сформированному техническим заданием. Такая единая система государственного территориального планирования должна внедряться не только в крупных городах, но и по всей России, считает Мороз. По его словам, эта карта «может стать инвестиционной и позволит государству вкладывать собственные и заемные денежные средства, привлекать денежные средства инвесторов как из России, так и из зарубежных стран».

Также эксперт озвучил необходимость государственной поддержки малоэтажного строительства и деревянного домостроения. «На это не требуется большое количество ресурсов, при этом выгода очевидна: значительно увеличивается скорость возведения жилья. Кроме того, это применимо на большей части территории России и позволило бы решить вопрос деурбанизации и равномерного расселения граждан на территории страны», — сообщил Антон Мороз.

www.sroportal.ru