Минстрой установит «коридор» для соцнормы на электричество

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Специальный «коридор» для социальной нормы на электрэнергию в ближайшее время установит Минстрой России, ориентируясь на который, региональные власти не смогут установить эту величину больше определенной границы, пишет «Российская газета».

«Если объем социальной нормы будет выше 200 киловатт в час, то это будет смешно. В норму уложатся больше 70 процентов жителей, а значит, регион не сможет решить поставленную задачу и избавиться от перекрестного субсидирования, при котором промышленность сегодня доплачивает за частных потребителей», - рассказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. При этом он отметил, что если губернатор докажет экономическую необходимость введения увеличенной соцнормы, то «ему обязательно пойдут навстречу».

Уточняется, что глава региона сможет установить соцнорму исходя из расчетов, сделанных на основе анализа потребления электроэнергии в 10 тысячах домохозяйств, а также в рамках «коридора» Минстроя.

Отметим, что социальная норма на электроэнергию введена уже в шести пилотных регионах. Киловатты в пределах соцнормы стоят меньше, чем те, что сверх нее. Норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона ее размер отличается почти в четыре раза. Во Владимирской и Нижегородской областях соцнорма составляет 50 кВт в час на человека в месяц, в Ростовской области - 96, в Забайкальском крае - 65, а в Орловской области - уже 190. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на сорок процентов.

www.newsprom.ru