Карельский застройщик внедрил BIM за три месяца

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Может ли стройкомпания освоить BIM в кратчайшие сроки? Специалисты считают, что может. К примеру, карельскому АО «Карелстроймеханизация» это удалось.  Всего за три месяца компания сформировала с нуля собственный отдел проектирования и внедрила технологию информационного моделирования. Апробировали технологию в рамках реального проекта – при проектировании жилого многоквартирного дома в Петрозаводске. Результат удовлетворил всех – и строителей, и технических консультантов.

«Строительный рынок Карелии весьма конкурентен: в республике работают порядка 30 застройщиков, и расти экстенсивно здесь достаточно сложно, — нужно искать пути оптимизации процессов. BIM – тот инструмент, который позволит нашей компании найти новые точки роста и повысить конкурентоспособность», – отмечает технический директор АО «Карелстроймеханизация» Алексей Турков.

Решение о внедрении технологии информационного моделирования на этапах проектирования и строительства в «КСМ» было принято в начале года – в поисках доппреимуществ и в целях снижения себестоимости строительства. Консультантом в данном проекте стала компания ПСС ГРАЙТЕК, она же поставила программное обеспечение. На первом этапе был создан владеющий BIM-компетенциями собственный проектный отдел (до этого проектирование осуществлялось подрядчиками), специалисты компании-консультанта обучили проектировщиков работе с программным обеспечением. Затем создали среду общих данных, разработали регламент информационного моделирования и необходимые шаблоны… За три месяца спроектировали «пятиэтажку» ЖК «Уютный», которую построят в Петрозаводске.

«Мы считаем выполненный проект успешным, сегодня он передан на экспертизу, — сообщил Алексей Турков. – Теперь все проектные работы будут выполнять наши собственные сотрудники, — это позволит сократить издержки, минимизировать время выполнения проектов, повысить качество проектных работ и бизнес-процессов в целом. Мы надеемся, что при помощи нашего партнера сможем расширить сферу применения информационного моделирования в нашей компании».

www.sroportal.ru