Ассоциацию «Сахалинстрой» обвинили в «уклонении от функционала»

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Конфликт между Ассоциацией «Сахалинстрой» и Фондом капитального ремонта Сахалинской области набирает обороты. На днях Общественно-консультативный совет областного Фонда решил пригласить «на ковёр» гендиректора СРО Валерия Мозолевского и спросить с него, по какой такой причине его организация требует от Фонда осуществления регулярного контроля выполнения подрядчиками работ по капремонту, если все эти подрядчики — члены «Сахалинстроя». Если у СРО есть претензии к качеству их работы, то это недоработка самой СРО, считают в общественном совете, прямо указав саморегуляторам на «уклонение от функционала».

Как сообщает информационный портал Vostok.Today, на последнем заседании Совета  начальник юридического отдела «Сахалинстроя» Анастасия Артюхина выступила с возмутительным заявлением о необходимости ежедневного осуществления строительного контроля на объектах капремонта специалистами Фонда. «По факту, представитель ассоциации заявила о том, что непосредственные функции «Сахалинстроя», несущего определённую ответственность за качество работ выполняемых членами своего СРО, теперь должны осуществляться в основном Фондом капремонта», — негодует портал. И тут же напоминает, что, согласно пункту 5.1 Устава «Сахалинстроя», именно ассоциация «осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, требований к членству в саморегулируемой организации, правил контроля в области саморегулирования, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденных Национальным объединением строителей, требований стандартов саморегулируемых организаций и других документов».

По данным портала, крайне недовольны заявлением представителей СРО оказались не только руководители Фонда, но и депутаты областной Думы: «В процессе дискуссии, представитель «Сахалинстроя» так и не обосновала уклонение ассоциации от контроля за капитальным ремонтом. И это несмотря на то, что, 60% контрактов по программе находится на исполнении у компаний, входящими в «Сахалинстрой»». В итоге депутаты решили указать саморегулируемой организации на необходимость контроля работы подрядчиков на всех этапах капремонта.

Также портал не преминул отметить, что сам господин Мозолевский нередко инициирует выездные проверки хода выполнения работ компаниями, не входящими в его СРО, называя это «странностями в поведении». Эти «странности», пишет портал, возникли у гендиректора с момента ареста экс-губернатора области А.Хорошавина и появления в регионе ещё одной СРО, в связи с чем «Сахалинстрой» стал утрачивать свою монополию. «Риторика руководства ассоциации по отношению к Фонду капитального ремонта и компаниям-подрядчикам из других СРО в настоящее время вызывает вопросы не только у строителей, общественности и жителей, но и, по слухам, даже у ряда «гигантов» отрасли, собственно, и «ставивших» давно прописанного в Москве Мозолевского на «Сахалинстрой»», — завершается безымянная, но явно заказная статья.

www.sroportal.ru