Больше половины россиян не возьмут ипотеку даже под 8%

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Ипотека в России, похоже, так и не станет общедоступной. Более половины жителей России (57%) не готовы брать ипотеку даже под 8% годовых, на которые к 2024 году нацелил страну «майский» указ Владимира Путина. Таковы результаты последнего соцопроса ФОМ, сообщает портал «Ради Дома PRO». 

По данным ФОМ, 59% из опрошенных россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Об отсутствии такой потребности заявили 40% (1% затруднился с ответом). При этом 44% респондентов назвали свои нынешние условия «хорошими», такая же доля — «терпимыми», еще 11% — «плохими».

По текущим ставкам жилищные кредиты не готовы брать 71% респондентов. Основной причиной отказа от ипотеки участники опроса назвали низкий уровень жизни, низкие зарплаты и проблемы с работой. Ее указали 22% россиян. 19% респондентов ответили, что будут использовать другие возможности для улучшения жилищных условий. 9% не намерены брать ипотеку, потому как считают её кабалой. 8% считают процентные ставки чрезмерно высокими и не готовы существенно переплачивать за жилье. Остальные причины указали менее 5% участников опроса.

www.sroportal.ru