Доверяй, но проверяй! Вступаем в СРО строителей

вкл. Дата и время последнего изменения: .

С момента перехода строительной сферы на саморегулирование только ленивый не критиковал работу СРО за неэффективность и коммерциализацию. Собака лает - караван идет и строители, для блага которых была разработана новая система, вынуждены выживать в заданных условиях.

Напомним, что с 2009 года строительные организации, осуществляющие деятельность на территории России, обязаны иметь допуск СРО – документ, подтверждающий соответствие деятельности организации требованиям законодательства. Для получения свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капительного строительства, строительная компания должна подготовить пакет документов, пройти ряд проверок и вступить в СРО.

В какую СРО вступить?

Основной вопрос у соискателей строительного допуска: в какую из трех сотен СРО вступить. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) на протяжении нескольких лет обещает подготовить рейтинг добросовестных СРО, однако пока такого документа у профсообщества нет. Нерешительность строителей в выборе СРО можно понять: вступление в СРО требует существенных финансовых вложений. К тому же, строители рискуют потерять не только деньги, но и свой бизнес, так как если СРО будет признана недействительной, то все допуски будут аннулированы.
Чтобы минимизировать риски при вступлении в СРО, уделите несколько минут на проверку сведений о партнерстве.

Проверяем СРО на добросовестность

  1. Согласно требованиям ФЗ №113 «Об информационной открытости», каждая СРО должна иметь персональный сайт в сети Интернет. Обратите внимание на доменное имя. Оно, по требованиям законодательства, должно совпадать с названием некоммерческой организации.
  2. На главной странице сайта СРО должна быть информация о регистрационном номере свидетельства, выданного Ростехнадзором. Также в свободном доступе СРО обязано размещать копию данного свидетельства.
  3. Обязательно сверьте информацию с сайта СРО с данными об этой организации в госреестре, который размещен на сайте Ростехнадзора.
  4. Скидки, рассрочки, кредиты на вступление в СРО – противозаконны. Согласно Градостроительному кодексу РФ, саморегулируемая организация должна в полном объеме сформировать компенсационный фонд партнерства, сумма на одного члена которого не должна быть ниже законодательного минимума.

http://www.mngz.ru