Союз «МОПОСС» выиграл дело у Ростехнадзора

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Ещё одна саморегулируемая организация победила в судебном споре с Ростехнадзором. Арбитражный суд города Москвы признал недействительным пункт 3-й в его предписании Союзу «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» о необходимости восполнить компенсационный фонд до его «исторических» объёмов.

Как уточняет сайт «ЗаНоСтрой.РФ», часть компфонда Союза «МОПОСС» осталась в КБ «Мастер-Банк», который ещё в ноябре 2013 года был лишён лицензии. Тем не менее, СРО разместила на спецсчетах достаточное количество средств (и даже больше), для того, чтобы соответствовать требованиям обновлённого Градкодекса. Суд принял сей факт во внимание, как и то, что вернуть деньги СРО из обанкротившегося банка в реальности невозможно.

«На вопрос судьи к представителям РТН о том, каким же способом надзорное ведомство предполагает надлежащее исполнение СРО выданного ей предписания, ростехнадзоровцы пожали плечами и, ко всеобщему удивлению, предложили Союзу… рассмотреть возможность взятия кредита», — цитирует «ЗаНоСтрой» слова своего источника.

В итоге, с оглядкой на уже существующий судебный прецедент, арбитраж удовлетворил требование истца и признал упомянутое требование Ростехнадзора незаконным и неисполнимым.

Кстати, Совет НОПРИЗ на заседании 28 февраля не стал рассматривать возможность исключения из государственного реестра СРО Ассоциации «Академический Проектный Центр», — именно эта организация первой одержала победу над РТН, добившись от суда признания незаконности предъявленного к ассоциации требования.

www.sroportal.ru