В России примут исчерпывающий список процедур для жилого строительства

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому предлагается утвердить исчерпывающий перечень административных процедур в жилстроительстве. Соответствующий документ был размещен на едином портале размещения информации.

Согласно постановлению, Минстрой России до 1 июня 2014г. должен утвердить реестр характеристик этих административных процедур. Указанный реестр будет включать в том числе сведения о наименовании процедуры, информацию о нормативном правовом акте, устанавливающем административную процедуру, о случаях, при которых застройщику требуется прохождение процедуры, о перечне документов, которые застройщик обязан предоставить для прохождения процедуры, о предельном сроке и стоимости прохождения процедуры, говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, предусматривается ограничить перечень административных процедур 80 пунктами.

Административные процедуры, связанные с получением прав на земельный участок и градостроительной подготовкой земельных участков, и процедуры, связанные с получением разрешения на строительство, включают по восемь пунктов каждый. Процедуры, связанные с подготовкой и получением заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, - 28. Документы, связанные с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, - 33. Процедуры, связанные с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на объекты недвижимости, - три пункта.

Напомним, что ранее президент поручил правительству разработать исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства.

Как ранее сообщал порталу "РБК-Недвижимость" президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, цены на жилье могут упасть благодаря сокращению административных барьеров. "Сейчас застройщики тратят до 25 млн руб. на согласование всей разрешительной документации. Существуют доли муниципалитетов в проектах, обременения, строительство инфраструктуры и подключение к коммуникациям", - сетует он.

По его мнению, половину бюрократических процедур можно безболезненно сократить за счет приведения региональных норм в соответствие с федеральными. Убрав все эти барьеры, а также сократив сроки согласования строительства, можно уменьшить стоимость недвижимости до 40%, считает Е.Басин.

http://realty.rbc.ru