Смольный уволил главу Комитета по строительству

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергея Морозова отправили-таки в отставку. Правда, «по собственной инициативе», как сообщил представителям СМИ пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Приказ об освобождении Морозова от занимаемой должности был подписан 28 ноября вице-губернатором Петербурга Александром Говоруновым, — в Смольном даже не стали ждать возвращения Георгия Полтавченко из отпуска.

Причинами отставки Морозова в Смольном называют проблему долгостроев, непрозрачность самого комитета, а также низкие показатели освоения бюджета и работы с госзаказом (в зоне риска на предмет переноса сроков сдачи оказались сразу 13 образовательных объектов в Петербурге). В конце октября вице-губернатор Игорь Албин пригрозил комитетчикам «кадровыми решениями» за низкие показатели исполнения Адресной инвестиционной программы (до конца 2017 года в Петербурге должно быть введено в эксплуатацию 20 социальных объектов).

Досталось комитету и от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который прямо обвинил чиновников в перекладывании ответственности за срыв АИП на «нерадивых подрядчиков». «Присутствие нерадивых подрядчиков — это ваша недоработка на этапе проведения конкурса и формирования технического задания. У нас нерадивые заказчики, а не нерадивые подрядчики», — заявил губернатор 10 октября.

О том, что в Комитете по строительству не мешает устроить «зачистку» Полтавченко говорил ещё летом. Тогда его недовольство вызвали низкие темпы освоения бюджета. Морозов объяснил отставание «тяжелым наследством»: всё первое полугодие комитет занимался расторжением контрактов и зачисткой рынка от недобросовестных подрядчиков.

«Заканчивайте зачистку, иначе по итогам года я начну зачистку в вашем комитете. Пора уже научиться отличать добросовестных подрядчиков от недобросовестных. Постоянно жулье появляется. Надо их отсекать на начальном этапе, а не ждать, когда они себя проявят», — потребовал Георгий Полтавченко.

После активной критики начальства в двадцатых числах ноября Сергей Морозов ушел на больничный, и обратно его уже не ждали. Исполнение обязанностей председателя комитета в связи с уходом Морозова возложено на зампреда Евгения Барановского. Сам же Морозов, по предположениям «Фонтанки», отправится в другой регион строить объекты к ЧМ-2018.

www.sroportal.ru