Игорь Слюняев: возвращаться к лицензированию было бы глупо

вкл. Дата и время последнего изменения: .

29 октября министр регионального развития Игорь Слюняев в формате экспертного обсуждения провел совещание с представителями национальных объединений по вопросам реализации государственной политики в сфере строительства.

slunyaevСледует отметить, что мероприятие прошло после волны слухов об обсуждении в кулуарах Белого дома будущего строительного саморегулирования. Поэтому присутствовавшие на совещании от национальных объединений президент НОИЗ Леонид Кушнир, первый вице-президент НОИЗ Валерий Соколов, руководитель Аппарата НОСТРОй Илья Пономарев, руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, вице-президент НОП Алексей Сорокин и другие, внимали каждому слову министра.

Впрочем, глава Минрегиона всех успокоил в начале совещания, обозначив, видимо, позицию Белого дома. По его словам, саморегулирование в строительстве себя оправдало, и возвращаться к лицензированию было бы глупо. Необходимо самим обсуждать положение в этой сфере и решать возникающие проблемы, иначе можно получить навязанные решения, которые вас не удовлетворят, сказал министр, намекнув, что сор из избы не выносят.

Также министр предложил еженедельно по вторникам проводить встречи руководства Минрегиона с представителями профессионального сообщества, руководителями строительных компаний, представителями банков и страховых фирм для обсуждения самых злободневных тем и задач.

Игорь Слюняев подчеркнул необходимость выстраивания последовательного плана действий на всех уровнях по совершенствованию «дорожных карт» по нормативно-техническому регулированию и гармонизации законодательства в строительной области. В связи с этим он выделил основные направления деятельности:
- работа по составлению реестра проектов повторного применения;
- совершенствование ценообразования;
-улучшение инвестиционного климата;
-совершенствование Градостроительного кодекса;
-уточнение состава технически сложных, уникальных, опасных строительных объектов;
- совершенствование системы саморегулирования.

- Наша задача сделать так, чтобы нормативно-техническое регулирование стало комфортным для всех участников строительного рынка, а не только для крупных компаний. Мы ждем предложений по всем указанным направлениям с целью развития строительной отрасли без лишних административных барьеров, - резюмировал Игорь Слюняев.
Министр дал поручение аппарату подготовить к следующей встрече повестку дня предстоящих совещаний по вторникам, включив в нее указанные темы.

www.all-sro.ru