Долевому строительству предложили альтернативу

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Для того, чтобы строительный рынок страны не стагнировал, а приобрел новые драйверы роста, необходимы базовые нормативно-правовые изменения. К такому выводу пришли участники круглого стола «Законодательная поддержка строительного комплекса: новые инициативы и принятые законы», состоявшегося в рамках 11-ой Всероссийской строительной ассамблеи.

Как сообщает «Строительная газета», эксперты поддержали необходимость применения в качестве альтернативы долевому строительству принятого в 2004 году Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» №215, который пока не получил широкого распространения.

«Это великолепная форма, и она сегодня, в тяжелой ситуации для строительного рынка, является серьезной альтернативой для решения жилищных проблем граждан», — заявил член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков.

По словам представителя Агентства Стратегических инициатив в Республиках Хакасия и Тыва, председателя Союза жилищной накопительной кооперации Сергея Ербягина, из 42 жилищных накопительных кооперативов реально действуют в России всего 7 – в Белгороде, Нижнекамске и Уфе. «В этих кооперативах граждане сами, без участия каких-либо финансовых институтов, сбросились средствами, и, не дожидаясь особой помощи государства, приступили к строительству собственного жилья или его приобретению на свободном рынке», — рассказал он, добавив, что «для придания импульса масштабному применению ФЗ-215 документ над обновить, особенно в части использования материнского капитала».

В то же время, как предприниматели, так и представители административных органов по итогам круглого стола признали, что закон о долевом строительстве (214-ФЗ) нужно сохранить при частичной корректировке.

www.sroportal.ru