Новые школы в России будут строить только по типовым проектам

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Строительство школ в рамках госпрограммы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» будет осуществляться только по типовым проектам. Об этом  7 декабря на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Строительство новых школ будет проходить с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения», — цитирует министра пресс-служба ведомства.

По словам Дмитрия Ливанова, реализация программы позволит создать 6,6 млн новых мест, в том числе, 4,6 млн мест для обучения детей в одну смену, 2 млн мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы. «Мы рекомендуем строить большие школы с учетом требований новых образовательных стандартов и территориальных особенностей каждого региона», – сказал министр.

Он добавил, что регионы будут получать субсидии на выкуп уже построенных зданий. При этом новые школы должны быть типовыми: их будут сооружать согласно проектам, включенным в реестр типовой проектной документации Минстроя России. Функциональные требования к зданиям и помещениям школ на основе лучшего отечественного и мирового опыта сформированы Минобрнауки совместно с Минстроем. Разработка самих проектов ведется непосредственно в российских регионах и в Московском государственном строительном университете. На данный момент в Реестр уже внесены 170 объектов разного назначения, включая 16 школ вместимостью от 30 до 1224 мест. До конца года Нормативно-технический совет при Минстрое России рассмотрит еще 50 проектов из 23 регионов.

www.sroportal.ru