Названы регионы-аутсайдеры по переселению граждан из аварийного жилья

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Глава Минстроя России Михаил Мень на всероссийском селекторе назвал регионы, которые в текущем году пока не переселили из аварийного жилого фонда ни одного человека. Среди аутсайдеров -  Карелия, Коми, Забайкальский край и Чукотский АО.

«При хороших показателях по стране в целом, есть ряд отстающих регионов, которые не достигли в полном объеме целевого показателя 2014 года», — цитирует министра пресс-служба Минстроя. По его словам, всем субъектам, не выполнившим полностью взятые на себя обязательства, будут выставлены требования о возврате средств в Фонд ЖКХ. Михаил Мень отметил, что в этом году Фонд ЖКХ направил на переселение граждан из аварийного жилья 6,6 млрд. рублей, снизив средний уровень софинансирования программы в регионах до 41,9%.

«Прошу обратить внимание руководителей регионов, что осталось меньше месяца, чтобы завершить все необходимые процедуры по оформлению уже возведенного жилья и переселить граждан», — подчеркнул министр, призвав региональные власти оперативно завершать процедуры по оформлению нового жилого фонда.

Министр также коснулся качества построенного жилья для переселенцев. По его словам, на контроле ведомства остаются 339 домов в 54 субъектах. «По этому вопросу ведомство активно работает с Народным фронтом. При министерстве создана специальная комиссия, сформирован единый реестр обращений. Приказом Минстроя регионам поручено создать региональные комиссии для принятия решений по конкретным обращениям. Однако в настоящее время такие комиссии созданы только в 45 субъектах», — отметил Михаил Мень, поручив руководителям остальных регионов в кратчайшие сроки издать распорядительные акты о создании комиссий, приступить к их формированию и наладить работу.

Как сообщалось ранее, в 2015 году властями была поставлена глобальная задача расселить 2,76 млн. кв. м аварийного жилья и переселить более 177 тысяч человек. В предыдущие годы (2011-2013 годы) расселяли не более миллиона квадратных метров в год. По данным на 1 ноября, расселено 1,36 млн. кв., таким образом целевой показатель 2015 года выполнен практически на 50%. Переселено 85 тысяч человек, что составляет 48% от плана. Все показатели полностью соответствуют задачам текущего периода, так как основной ввод жилья ожидается к концу года.

www.sroportal.ru