Утилизация дорожно-строительной техники будет стоить денег

вкл. Дата и время последнего изменения: .

С 1 января 2016 года в России будет взиматься утилизационный сбор на дорожно-строительную технику. В минувшую пятницу Госдума РФ приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

Закон распространяет обязательства по уплате утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы, ввозимые в РФ и произведенные на территории РФ. «Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств бюджета на компенсацию затрат по утилизации самоходных машин», — говорится в пояснительной записке к документу. В ней также отмечается, что ставки данного сбора будут установлены правительством в подзаконном акте.

«Закон будет способствовать цикличному обновлению парка самоходных машин и прицепов, планомерному выводу из эксплуатации уже отработавшей свой срок техники и будет препятствовать поступлению на российский рынок б/у техники, которая зачастую является опасной для использования», — отметил во время обсуждения документа в Госдуме один из авторов закона Анатолий Аксаков, уточнив, что введение утильсбора не повлияет на рост цены на соответствующую технику.

Кстати, порядок утилизации дорожно-строительной техники позаимствован из уже действующих правил по утилизации автомобилей. Нынешний закон принят под названием «О внесении изменений в статью 24.1 закона «Об отходах производства и потребления» и вступит в силу с 1 января 2016 года.

Ранее о введении утильсбора на дорожно-строительную технику говорил министр промышленности Денис Мантуров. «В ближайшее время готовятся решения о введении утилизационного сбора на дорожно-строительную технику, где у нас есть уже целая линейка конкурентоспособной российской продукции», — цитирует Мантурова «Интерфакс».

www.sroportal.ru