Проектировать школы будут по новым правилам

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В связи с изменением принципиальных подходов к проектированию и строительству школ и с учетом перспективных задач развития системы общего образования Минстрой готовит к утверждению новые правила проектирования зданий общеобразовательных школ. Об этом в ходе всероссийского совещания региональных органов управления образованием, которое состоялось в конце минувшей недели в Крыму, сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко. По словам главы департамента, свод правил уже прошёл этап публичного обсуждения и в настоящее время ожидает заключения экспертизы.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, изменением правил и нормативов, которые необходимо учитывать в процессе проектирования, строительства и эксплуатации школ, в целях их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, занимается созданная в июне месяце при Министерстве образования и науки РФ межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Общественной палаты РФ, Минстроя и Минздрава России, МЧС, Роспотребнадзора и региональных органов управления образованием. Кроме вышеупомянутых правил, группа завершила работу ещё над одним сводом — «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила пользования», который тоже находится на экспертизе. «При положительных результатах экспертизы Минстрой России утвердит новые своды правил своим приказом. Мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшее время», — сообщил Андрей Белюченко.

При этом, добавил Андрей Белюченко, с учетом утвержденной Правительством РФ программы по созданию в субъектах РФ новых мест в школах на 2016 — 2025 годы Минобрнауки совместно с Минстроем России сформировали современные функциональные требования к зданиям и помещениям школ на основе лучшего отечественного и мирового опыта. «По сути, это технологическое задание для разработки новых проектов школ. На основе этих требований разработаны архитектурные решения к проектам школ, которые будут сформированы по модульному многофункциональному принципу. Архитектурно-планировочные модули будут выполнены в нескольких типовых конструктивных решениях в зависимости от географических, климатических и сейсмических условий региона», — сообщил он.

Андрей Белюченко напомнил, что Минстрой России и Минобрнауки России совместно с регионами ведут активную работу по пополнению реестра типовой проектной документации зданиями общеобразовательных учреждений. «В настоящее время в реестр внесены 170 объектов разного назначения, включая 16 школ из 13 субъектов РФ вместимостью от 30 до 1224 мест. По плану до конца года на заседаниях Нормативно-технического совета при Минстрое планируется рассмотреть 50 проектов школ из 23 регионов», — рассказал он.

www.sroportal.ru