Депутаты переложили ответственность за прием на работу нелегальных мигрантов на СРО

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Саморегулируемые организации должны сами принимать решения в отношении тех работодателей, которые принимают на работу нелегальных мигрантов, заявила, комментируя третье чтение законопроекта (05.07.2013) об усилении ответственности за нарушение миграционного законодательства, председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

tpПо ее словам, в законодательной инициативе, внесенной в Госдуму, есть новое принципиальное положение, которое касается строительной отрасли. «Мы предлагаем включить один из инструментов корпоративного, этического влияния. Мы ведем речь о полномочиях саморегулируемых организаций и предлагаем бизнес сообществу самому принимать решения в отношение тех, кто привлекает на работу нелегальных мигрантов, и тем самым, создает условия недобросовестной конкуренции», - подчеркнула Яровая.

Законопроект устанавливает ответственность торговых сетей за каждого незаконного трудового мигранта. Также в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области вводится повышенный размер штрафов за нарушение миграционных правонарушений, например, для юридических лиц до 1 млн. руб.

Кроме того, устанавливается запрет на въезд в Россию иностранцев, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление на территории РФ, использование подложных документов и уклонение от уплаты налогов и штрафов.

www.all-sro.ru