«400 дней» до нового ценообразования

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Минстрое эксперты обсудили и одобрили концепцию новой системы ценообразования и сметного нормирования «400 дней», призванной кардинально реформировать ценообразование в строительстве.

 

Обсуждение состоялось на заседании Комиссии по выработке методологических рекомендаций и совершенствования нормативной базы в сфере технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России под председательством Ильи Пономарева. В заседании приняли участие замминистра Елена Сиэрра, а также ведущие российские эксперты в области ценообразования и сметного нормирования.

«Старая система имела свои недостатки, но это не значит, что она не имела и своих достоинств. Минстрой России считает неэффективным полностью отказываться от старых наработок, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. При этом необходимость построить новую, прозрачную, понятную и доступную систему ценообразования очевидна абсолютно для всех. Наш приоритет – достоверные источники информации и прозрачные принципы», - заявила Елена Сиэрра.

Концепция была подготовлена Минстроем России в рамках реформирования системы ценообразования при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. В документе предлагаются шаги, которые помогут сформировать современную нормативно-правовую и методическую базы в области ценообразования и сметного нормирования.

Планируется, что концепция будет реализована в три этапа, основной из которых приходится на 2016 год. «Основная задача — это реализовать первый этап информационной системы, в который войдет мониторинг строительных ресурсов. В 2017 году мы планируем внедрить классификатор и кодификатор во все сферы строительства, у нас уже начнет работать государственная информационная система», — отметил директор Департамента финансов Владимир Мешков, который представлял «Концепцию 400 дней» экспертам.

Результатом реформы станет создание единого координационного центра, отвечающего за реализацию политики в сфере сметного нормирования и ценообразования, на базе Минстроя России, а также формирование единой государственно сметно-нормативной базы и, соответственно, единого методического подхода к расчету стоимости.

Предполагается, что принятые меры приведут к сокращению сроков внедрения новых технологий и инноваций, а также экономии средств госбюджета, инвестируемых в строительство.

А для повышения профессионального уровня экспертов будет введена их аттестация.

www.ancb.ru