Национальная система технического регулирования требует совершенствования

вкл. Дата и время последнего изменения: .

29 октября в здании Правительства Москвы состоялась межрегиональная конференция «Совершенствование национальной системы технического регулирования».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии представил Андрей Смыков, Минпромторг — Константин Жиляев, ТПП РФ — Лариса Баринова, НОПРИЗ – президент Михаил Посохин, НОСТРОЙ — Юрий Моисеев.

Тон обсуждению задал президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который обозначил нерешенные вопросы повышения качества проектной документации. По его мнению, грамотно выстроенная система технического регулирования является фундаментом культуры строительства, а незавершенность реформы нормативно-правовой и нормативно-технической базы проектирования затрудняет внедрение современных методов и технологий проектирования.

Полноценная, работоспособная система технического регулирования в строительстве складывается из трех компонентов: нормативная база строительной отрасли, система надзора и контроля исполнения строительного законодательства; система оценки и подтверждения соответствия объектов и субъектов технического регулирования требованиям строительного законодательства и вытекающих из него стандартов.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин детально разъяснил составляющие каждого обозначенного компонента, а также озвучил конкретные результаты работы НОПРИЗ.
В сложившейся сегодня системе техрегулирования имеет место чрезмерное государственное регулирование, проявляющееся в излишней детализации норм, требований и стандартов, что подчас является тормозом для внедрения инноваций в отрасль. НОПРИЗ прилагает организационные и финансовые усилия в направлении совершенствования нормативной базы строительства. Например, разработаны и представлены в Минстрой России проекты по внесению изменений в нормативные акты, направленные на возрождения типового проектирования. На 2016 год запланированы мероприятия по подготовке нормативной базы использования в проектной деятельности технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Важным компонентом системы технического регулирования является система надзора и контроля, которая в России распределена между различными органами и организациями. Проверкой проектной документации занимаются экспертные организации, причем рабочая документация экспертизе не подлежит. А строительный контроль и надзор находятся вне экспертного внимания. В мировой практике проверяется, как правило, рабочая документация перед выдачей разрешения на строительство с последующей инспекцией выполняемых работ. Аттестованный инспектор участвует также в подтверждении пригодности объекта к эксплуатации как после ввода, так и на дальнейших этапах жизненного цикла. Для некоторых видов объектов практикуется персональная ответственность архитектора или инженера за подготовку проектной документации и за своевременный ввод в эксплуатацию. В НОПРИЗ рассматриваются варианты повышения роли проектировщика при возведении объектов капитального строительства.
Система оценки соответствия, а также связанные с ней механизмы и инструменты аккредитации, лицензирования и сертификации, имеют двоякую цель. С одной стороны, оценка соответствия должна обеспечивать безопасность и качество объектов оценки; с другой стороны, она не должна воздвигать излишние барьеры на строительном рынке.

Даже простое перечисление элементов зарубежной системы оценки соответствия без проведения ее сравнительного анализа с отечественными аналогами показывает, что эта сфера деятельности развита слабо.
В числе вопросов, которые вызывают особый интерес у профессионального сообщества президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил вопросы организации персонального допуска на рынок профессиональной деятельности специалистов строительной отрасли, которые с 2015 года выпускаются в статусе бакалавров или магистров, а также аккредитация программ профессионального образования инженеров проектировщиков и изыскателей.

По мнению НОПРИЗ, первоочередными шагами по реформированию отечественной системы технического регулирования является отказ государства от исторически сложившейся монополии на техническое регулирование рынков и переход к системе саморегулирования. Национальное объединение проектировщиков и изыскателей считает своей важной исторической миссией как профессионального сообщества — необходимость концентрации ресурсов и усилий на завершении реформы отечественной системы технического регулирования, включая не только нормативную базу, но и подсистемы надзора, контроля и оценки соответствия.

Генеральный директор СРОС «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец в качестве предложения по совершенствованию системы технического регулирования предложил отойти от понятий технического регламента и дать большую свободу в деятельности проектировщикам, дать им возможность внедрения передовых мировых технологий.

С докладом о нормативном обеспечении проектирования сооружений очистки воды выступил член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по инженерной инфраструктуре Евгений Пупырев. Он подробно осветил этапы современного проектирования: идея – техническое задание – проект – строительство — и назвал условия разработки качественных проектов.

О состоянии технического регулирования в строительстве доложила первый заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, председатель Технического комитета 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова. Она подчеркнула, что отраслевая система технического регулирования — это совокупность методов, средств и нормативной базы, и каждый из этих элементов нуждаются в изменениях, а координатором этого процесса должно стать Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Доклад о системе технического регулирования в нефтегазовом комплексе сделал директор СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров. Об особенностях технического регулирования в строительстве рассказал ученый секретарь НИИЖБ им. А. А. Гвоздикова, к.т.н Юрий Волков. Докладчик уделил внимание Перечню национальных стандартов и сводов правил № 1521, указав на его противоречивость, а также осветил вопросы экспертизы проекта как основополагающего документа в строительстве.

В ходе заседания межрегиональной конференции также были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-технической базы в области проектирования автомобильных дорог, проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления, роль саморегулируемых организаций в развитии нормативно-технической базы инженерных изысканий, проектирования и строительства на примере атомной отрасли.

С докладом «Альбомы типовых проектных решений, как элемент системы технического регулирования» выступил член Совета НОПРИЗ, Координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. По его словам, на данный момент НП «СЗ Центр АВОК» начал разработку 5 альбомов: альбом типовых проектных решений систем безопасности; альбом типовых решений автоматизированных систем управления отопительными котельными мощностью до 150 МВт; альбом типовых решений «Крепление трубопроводов инженерных сетей (трубопроводы ВК, ОВ, Газ, ГВС) к строительным конструкциям здания»; альбом типовых проектных решений энергоэффективных систем водоснабжения и водоотведения жилых и общественных зданий; альбом типовых проектных решений автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и автоматизированных узлов учета тепловой энергии.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ