Госдума может принять законопроект о госмонополии на кадастровую оценку

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Законопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку в России может в скором времени оказаться в правительстве и быть одобрен Госдумой до конца года, вопреки резким возражениям бизнеса, пишет в понедельник газета "РБК".

Ее завышение приводит к непомерной нагрузке на бизнес, занижение — к недобору налогов в региональные бюджеты. С поправкой на разнообразные льготы и исключения можно сказать, что сейчас с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физлиц — в 28 регионах, поясняет газета.

Минэкономразвития 12 октября завершило общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке», размещенного на портале regulation.gov.ru в начале августа, пишет издание. Разработчики декларировали своей целью устранение недостатков действующей системы. Но из заключений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России» следует, что радикальный пересмотр системы кадастровой оценки не только не решит обозначенных проблем, но и ухудшит качество оценки.

Самый спорный пункт законопроекта тот, что предполагает передачу оценки от частных компаний государственным. «Учитывая, что доходы от земельного налога и налога на имущество организаций поступают в региональные и местные бюджеты, передача кадастровой оценки на уровень регионов в подконтрольные региональным администрациям организации приведет к прямому конфликту интересов», — написал изданию глава РСПП Александр Шохин в письме замглавы Минэкономразвития Павлу Королеву, сообщает газета.

Бюджетное учреждение для кадастровой оценки будет находиться в прямой зависимости от региональных властей, соглашается «Опора России» (оба заключения есть у газеты). «Кроме того, данный законопроект противоречит проводимой государством политике оптимизации государственного аппарата управления», — отмечается в заключении «Опоры».

Зато определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов, указывает изданию представитель Минэкономразвития. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, добавляет он, а кроме того, законопроект предусматривает возможность исправления ошибок и без оспаривания.

Источник: http://riarealty.ru/