Депутаты предлагают разграничить полномочия государства и субъектов РФ в градостроительной сфере

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, направленный на разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в градостроительной сфере.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 3 Градостроительного кодекса, передает БИЗНЕС-ТАСС.

«Разграничение полномочий будет способствовать снижению административных барьеров в градостроительной сфере, приведению требований к оформлению разрешительной документации на строительство к единому перечню. Помимо этого, снизится коррупционная составляющая и ускорится процесс оформления и получения разрешительной документации. Все это, в итоге, позволит ускорить процессы введения в эксплуатацию и получения прав собственности на недвижимость, а также послужит импульсом к формированию более благоприятного инвестиционного климата в России», — пояснил один из авторов документа Андрей Крутов.

Согласно законопроекту, к полномочиям субъектов РФ будет отнесено принятие законов и иных нормативных правовых актов по вопросам подготовки и утверждения документов регионального территориального планирования, а также утверждение документации по планировке территории и утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования. Также субъекты РФ получат право осуществлять региональный государственный строительный надзор в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом.

«Мы предлагаем установить единый подход к документам, необходимым для прохождения экспертизы, получения разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Для этого к полномочиям Российской Федерации предлагается отнести принятие законов и иных нормативных правовых актов по вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство, выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также иным вопросам, отнесенным Градостроительным кодексом к компетенции РФ», — добавил Андрей Крутов.