Мосгосстройнадзор протестировал стройки на качество бетонных работ

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Мосгосстройнадзор в июле-августе проверил 249 объектов капстроительства на предмет качества укладки бетонной смеси и ухода за монолитными бетонными конструкциями при высоких температурах. По итогам проверок на 49 объектах выявлено 98 нарушений, констатирует пресс-служба ведомства.

В числе основных нарушений — отсутствие проекта на ведение монолитных работ, невыполнение мероприятий по предотвращению усадочных трещин, отсутствие контроля за процессом укладки бетонной смеси в основание конструкций. Кроме того, отмечено несвоевременное ведение журнала бетонных работ, в котором фиксируются результаты входного и приемочного контроля.

«Основная причина допускаемых нарушений – отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб подрядных организаций и заказчиков», — считают в Мосгосстройнадзоре и отмечают, что необходимость устранения выявленных дефектов приводит к дополнительным финансовым и трудовым затратам.

По всем фактам нарушений на заказчиков и подрядчиков выписано 98 предписаний с конкретными сроками устранения нарушений, оформлено 23 протокола об административных правонарушениях на сумму штрафов 3 млн 475 тыс. рублей, — такова статистика ведомства. «По всем нарушениям приняты меры. Нарушения устранены», — отмечают в Мосгосстройнадзоре.

www.sroportal.ru