Минстрой предложил вернуть институт главных инженеров и главных архитекторов проекта

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян выступил за возвращение института главных инженеров проекта (ГИП) и главных архитекторов (ГАП). Об этом чиновник заявил на круглом столе в Совете Федерации.

«Кроме того, мы выступаем за то, чтобы вернуть институт ГИПов и ГАПов и всех остальных сокращений, которые знакомы строителям», - сказал Ю.Рейльян. Он добавил, что архитектурного облика целых городов не стало за последние десятилетия. «Мы однозначно выступаем за изменение подхода к организации архитектурной строительной деятельности. Мы считаем необходимым ставить вопрос о персонификации участвующих лиц. Я веду речь о специальной правосубъектности. Строительная деятельность отнесена к таким видам деятельности гражданским кодексом», - добавил замминистра.

Ю.Рейльян предложил выдавать будущим инженерам и архитекторам именные сертификаты или другие документы. Он отметил, что министерство не настаивает на лицензировании архитекторов. «В целом мы поддерживаем идею усиления роли архитектора. Сегодня в силу ряда причин сложилась ситуация, которая означает, что мы утратили фактически компетенцию в этой области. Не только в архитектурной деятельности, но и в целом в градостроительной деятельности», - отметил чиновник.

Замминистра также сообщил, что через несколько лет функции проектировщиков и заказчиков могут быть утрачены. «Сегодня центр компетенции и ответственности перенесен на плечи подрядчиков, существующее сегодня законодательство гласит построить «быстро, дешево и качественно - выбери любые два», - заключил он.

http://www.mskagency.ru