НОСТРОЙ готов к запуску Единого реестра действующих строительных компаний

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, вступившие в силу в ноябре прошлого года (от 24 ноября 2014 г № 359-ФЗ) существенно упростили процедуру исключения строительных СРО из Государственного реестра. В исчерпывающий список оснований для лишения организации статуса СРО законодатель включил наличие задолженности по членским взносам в Национальное объединение строителей.

За каждого действующего члена СРО обязана «отдать» в НОСТРОЙ всего 5 тысяч рублей в год. Механизм членских взносов должен «экономически» мотивировать СРО давать обществу информацию о реально действующих членах, а государству получать более-менее точную статистику о количестве строительных компаний работающих на рынке и данные о ротации юридических лиц.

Как стало известно на конференции, на сегодняшний момент задолженность по оплате членских взносов в НОСТРОЙ  имеют 29 саморегулируемых организаций. Причем, если задолженность до 50-ти тысяч рублей еще можно списать на ошибки в актах сверки, то суммы более 100 тысяч рублей случайными быть не могут. Представители НОСТРОЙ подчеркнули, что у СРО на погашение задолженностей времени было достаточно.

По информации членов Совета НОСТРОЙ заявки на исключение сведений из государственного реестра уже поступили на СРО НП "РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС" (СРО-С-220-28042010 г.Москва) и "Союз строителей "РЕГИОН" (СРО-С-189-01022010 г.Екатеринбург).

Другим инструментом оптимизации работы отрасли должен стать Единый реестр строительных компаний, имеющих допуски СРО. Законодатель обязал РТН и НОСТРОЙ вести актуальный «поименный» реестр членов СРО и работа по его созданию практически закончена. «На сегодняшний день обработаны данные от 213 СРО. Количество действующих членов СРО по этим сведениям составляет 102 093 организации, - сообщил руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, - Самые добросовестные СРО - они прислали сведения, а те, кто не прислал, не обижайтесь, но я субъективно считаю, что им есть что скрывать».

Сегодня в России насчитывается 275 строительных СРО. Получается, что «есть что скрывать», как минимум, 62-ум организациям.

Удастся ли государству вывести из тени строительный рынок, мы узнаем в самое ближайшее время – запуск Единого реестра строительных компаний заявлен на первый квартал этого года. А добросовестным участникам рынка видимо пора сверить свои Свидетельства о допуске СРО с данными Совета НОСТРОЙ.

www.restate.ru