ФАС рассудила спор о наличии в допуске СРО видов работ по монтажу деревянных конструкций

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Комиссия Новосибирского УФАС России признала необоснованными жалобы трех строительных компаний на действия заказчика. При проведении открытого аукциона на право заключения договора на строительно-монтажные работы по ремонту муниципальных объектов, расположенных в областном центре, МУП г. Новосибирска «Центр муниципального имущества» отвергло их заявки. Причина – несоответствия требованиям документации: в их свидетельстве СРО отсутствовала информация о допуске к необходимым строительным видам работ, а именно к монтажу деревянных конструкций. С отклонением заявок строители не согласились и обратились в антимонопольную службу.

«Нормы Градостроительного кодекса РФ определяют, что виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ», – напомнили в ФАС.

В соответствии с Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года №624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», группы видов работ по монтажу деревянных конструкций и устройству кровель, требует получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 4.1 ГК, добавили в ведомстве.

Комиссией Новосибирского УФАС России было установлено, что в свидетельствах СРО подавших жалобы участников закупки отсутствовала информация о допуске к таким работам. В связи с этим отклонение заявок было признано правомерным.

Светлана Демидова
www.all-sro.ru