Взаимодействие с СРО поднимет планку качества строительства

вкл. Дата и время последнего изменения: .

За прошедшие десять месяцев с начала года Мосгосстройнадзор направил в саморегулируемые организации 133 обращения о принятии мер дисциплинарной ответственности к организациям-нарушителям, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам специалистов, нарушения требований проектной документации и технических регламентов отмечены в 68 случаях, на строительстве объектов самого разного функционального назначения, практически во всех округах города. При этом на 42 объектах нарушения требований проектной документации квалифицируются как грубые. «Ненадлежащее ведение строительного контроля отмечено на 10 площадках, среди нарушителей — ООО «Дайкар», ООО «Арт-Трейд», ООО «Техностар» и другие. Информация направлена в СРО, куда входят данные организации», — говорится в сообщении.

По данным Управления пожарного надзора, с начала года на объектах капитального строительства города произошло шесть пожаров. Причем четыре случая зафиксировано на площадках, где в роли генерального подрядчика выступает турецкая фирма «АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ». По результатам целевых проверок объектов этой компании было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях за допущенные правонарушения в области пожарной безопасности. Данные о случившемся поступили в СРО «Столица» и Национальное объединение строителей.

Кроме того, сообщают в комитете, возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении ООО «Сберегательный капитал», которое является генподрядчиком на строительстве многофункционального административно-торгового комплекса в Оружейном переулке. «Количество обращений в саморегулируемые организации, которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ и исключения злостных нарушителей из своего состава, сегодня увеличивается, — сказал председатель Комитета государственного строительного надзора Олег Антосенко. — Если раньше мы не ощущали серьезной помощи от СРО, то сейчас можно говорить о растущем взаимодействии с саморегулируемыми организациями и вовлечении их в регулирование качества строительства».