Минстрой предложил девелоперам делать панели, не отходя от стройки

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает девелоперам, участвующим в госпрограмме «Жилье для российской семьи», открывать на стройплощадках мобильные заводы по выпуску железобетонных конструкций. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По мнению чиновников, это позволит на 5-10% сократить расходы на стройку и довести среднюю стоимость жилья в России до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр, отмечает издание. Замминистр строительства и ЖКХ Елена Сиэрра сообщила, что затраты на транспортировку комплектующих составляют 3-5% от себестоимости строительства. «Мобильные заводы работают на местном сырье, что позволяет снизить рыночную стоимость готового жилья на 5-10% в зависимости от региона», — пояснила она.

Технология должна заинтересовать девелоперов, строящих большие объемы — от 50-100 тысяч «квадратов» и более. Максимального снижения себестоимости строительства можно добиться, если строить по типовому проекту на площадке федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, сказала эксперт. По ее словам, это экономит застройщику еще 5-10% от общей суммы затрат. Если же застройщик строит жилье по госпрограмме, то он также может рассчитывать на компенсацию расходов на строительство инженерных коммуникаций из расчета 4 тысяч рублей за 1 квадратный метр.