Кадастровая стоимость определит размер налога

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Минфин предложил установить минимальную цену продажи квартир, не облагаемую налогом.

Как сообщил официальный сайт Кремля, Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона РФ «О налогах на имущество физических лиц».

В соответствии с законом, Налоговый кодекс дополняется отдельной главой о налоге на имущество физлиц, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, если в субъекте РФ утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Как ранее сообщалось, налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы, что позволит муниципальным бюджетам получать дополнительные доходы.

Для жилых домов, в том числе недостроенных, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв м, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля, либо увеличивать до 0,3%.

Для коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты) и дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн рублей) ставка не должна превышать 2%, для прочей недвижимости — 0,5%.

Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года.

В переходный период, при расчете налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитет будет применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате, сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%.

В случае определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, сохраняются действующие ставки налога. Для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка составит до 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей — от 0,1 до 0,3%, свыше 500 млн рублей — от 0,3 до 2%.

С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.