Москва откажется от строительства старых панельных многоэтажек

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что с 2016 года город, по решению мэра столицы Сергея Собянина, откажется от строительства старых панельных многоэтажек и перейдет к применению новых домов массовых серий, более комфортных для проживания, об этом сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Ранее Москомархитектура и Департамент градостроительной политики разработали новые критерии к сериям жилых домов повторного применения. Предусматривается, что домостроительные комбинаты (ДСК) должны выпускать серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность — от шести до 17 этажей.

Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки.

Особо отмечается, что на первых этажах таких домов нужно предусматривать нежилые помещения под общественные функции — торговлю, социальные объекты, объекты обслуживания.

«Ни один архитектурный объект не влияет на облик города так, как влияет огромный объем построенного панельного жилья», — считает С. Кузнецов. По его словам, домостроительные комбинаты должны уйти от тех критериев, которые заставляют считать панельное жилье жильем второго сорта.

Предпроектные предложения панельной застройки нового поколения представили на заседании Архсовета домостроительные комбинаты компаний «ПИК-Индустрия», ОАО «Домостроительный комбинат № 1», «Главмосстрой», концерн «КРОСТ» и другие.

«По замечаниям экспертов Архитектурного совета все представленные сегодня концепции будут доработаны и вынесены на повторное рассмотрение в декабре 2014 года», — пояснил главный архитектор Москвы. Он также отметил, что за 2015 год все ДСК должны будут модернизировать свое производство.