Эксперты одобрили изменения в Градкодекс РФ в области экспертизы

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Эксперты в целом одобрили новый федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который должен быть внесен в правительство 15 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина в ходе совещания совещание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата и снятию административных барьеров в сфере строительства отметила, что изменения в Градкодексе, а так же поправки в постановления Правительства РФ № 1070 и № 217, которые будут подготовлены также к 15 сентября, завершат первый этап работы по совершенствованию механизмов аттестации экспертов, аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В ведомстве сообщают, что после внесения поправок в Градостроительный кодекс, изменится перечень направления деятельности экспертов, а также создан Единый государственный реестр выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной деятельности и результатов инженерных изысканий, который будет размещен в сети Интернет. При выдаче разрешений на строительство будет проверяться наличие аккредитации у юридических лиц, выдавших положительное заключение, и наличие аттестации у экспертов, подписавших эти заключения.

Согласно поправкам, аттестация экспертов проводится с участием представителей Минстроя России, членов экспертного сообщества – национальных объединений проектировщиков, изыскателей. Специалисты предлагают установить минимальный стаж для эксперта в сфере утверждения заключений экспертизы проектной документации и изыскательской деятельности не менее 10 лет и не менее 7 лет для экспертов других направлений деятельности.

«Кроме того, устанавливается ответственность за подготовку экспертом некачественного заключения: если в течение двух лет были выявлены один или более фактов подготовки заключения с нарушением требований к экспертизе и эти нарушения могут повлечь негативные последствия, то аттестат эксперта аннулируется. Повторно эксперт сможет выйти на аттестацию не ранее, чем через три года», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что полномочиями контроля за деятельностью аккредитованных лиц на право проведения негосударственной экспертизы предлагается наделить Федеральную Службу по аккредитации (Росаккредитацию), которая имеет территориальные органы и возможность привлечения к контролю высококлассных специалистов.

Законом определяется порядок определения платы за проведение негосударственной экспертизы, критерии аккредитации, мероприятия по информационной открытости проведения экспертизы. В рамках противодействия коррупции принято решение о недопустимости совмещения юрлицами деятельности по экспертизе проектной документации и изыскательской деятельности с деятельностью по проектированию, строительству, капремонту и реконструкции объектов, а также производству стройматериалов.

В министерстве отмечают, что к концу года также будут приняты поправки в другие нормативно-правовые акты, которые сделают более эффективной экспертизу проектов и инженерных изысканий, в том числе документы о новых требованиях к содержанию и порядку государственной и негосударственной экспертизы, о формировании и ведении единого реестра выданных экспертных заключений. «Мы начали большую работу, которая должна усовершенствовать институт экспертизы в России», — сказала Наталья Антипина.

sroportal.ru