В Минстрое пересчитали долгострои

вкл. Дата и время последнего изменения: .

С июля месяца количество жилых долгостроев в России увеличилось более чем в полтора раза. Это следует из данных, опубликованных в Едином реестре проблемных объектов. В Минстрое объяснили сей факт изменившейся методикой подсчёта: проблемные дома подсчитали поштучно и включили в реестр при наличии даже одного из трёх критериев «проблемности».

В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов числится 3201 дом, — два месяца назад таковых было 2070, уточняет ТАСС. Согласно статистике, попавшие в реестр дома возводили 1,15 тыс. застройщиков. В отношении 111 из них введена процедура банкротства. Сроки завершения строительства более чем на полгода нарушили 248 застройщиков, сроки передачи квартир — 245. Согласно реестру, общая площадь долгостроев в России на текущий момент составляет почти 16,4 млн кв. м.

В Минстрое напомнили, что критерии, при соответствии которым объект признаётся проблемным, содержатся в поправках к 214-ФЗ, вступивших в силу 27 июня. К ним относятся: задержка сроков строительства более чем на полгода, нарушение обязанности по передаче объекта дольщику по зарегистрированному договору долевого участия, а также признание застройщика банкротом в соответствии со 127-ФЗ.

«Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер, а учет проблемных вёлся пообъектно [в одном объекте могли быть учтены несколько многоквартирных домов]. Теперь же учет ведется по домам, которые попадают в реестр проблемных объектов, если соответствуют хотя бы одному из критериев. В связи с этим прослеживается рост зарегистрированных проблемных домов в реестре», — пояснил информагентству заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

www.sroportal.ru