Минстрой похвалили за отмену техсвидетельств на СФТК

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Отмену Минстроем технических свидетельств на фасадные композитные системы (СФТК) участники рынка восприняли позитивно: лишние нормативные документы лишь тормозят развитие рынка и конкуренции и никак не влияют на гарантию качества производимой продукции. В министерстве, в свою очередь, обещают продолжить зачистку нормативной базы от утративших актуальность требований.

Напомним: на днях Минстрой России объявил об отмене необходимости получения технических свидетельств по оценке пригодности систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными штукатурными слоями (СФТК). «Благодаря разработанной системе нормативных документов, в технических свидетельствах на СФТК необходимость отсутствует», – отметил замминистра Дмитрий Волков.

На шаг Минстроя в сторону рынка живо отреагировали предприниматели: они положительно оценили инициативу Минстроя, сообщил строительный омбудсмен, член правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский.

«До настоящего момента выдача техсвидетельств была выстроена в виде отдельной системы и являлась дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес. Теперь всю работу будут регулировать нормативные документы, которые для новых участников сделают вход на фасадный рынок проще и логичнее. Данная мера повысит уровень конкурентоспособности фасадного рынка, а значит, будет повышаться качество материалов и работ», – отметил омбудсмен. По его мнению, министерская инициатива отвечает целям так называемой «регуляторной гильотины», результатом которой должна стать отмена избыточных требований во всех сферах бизнеса.

В «Деловой России» тоже порадовались за строителей. «Институт выдачи технических свидетельств был введен еще в 1998 году, — напомнил член координационного совета «Деловой России» и председатель её комитета по строительству Владимир Кошелев. — Однако, современный рынок диктует необходимость серьезной конкурентной борьбы за потребителя, и работа Минстроя по изменению нормативной документации отвечает запросу рынка. Вместе с тем нельзя забывать, что любые действия, касающиеся надежности и безопасности, должны быть четко выверены, и не должны оставлять ни малейшего шанса для маневра недобросовестным игрокам рынка».

В Минстрое намерены продолжить начатое и привести нормативную базу в соответствие с новыми тенденциями. «Полагаем целесообразным продолжить работу по их сокращению и по другим направлениям», — подчеркнул Дмитрий Волков.

www.sroportal.ru