Общественные и профобъединения подключили к «регуляторной гильотине»

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Правительство формирует рабочую группу для реализации «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ. В неё войдут руководители профессиональных и общественных объединений, включая НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Механизм предстоящей работы обсуждался 12 августа в Доме правительства, руководил процессом замруководителя Аппарата Правительства Юрий Любимов.

По словам Любимова, данная рабочая группа займётся нормативными документами только Минстроя и только по части его контрольно-надзорных функций. Руководители общественных и профобъединений будут аккумулировать предложения профсообщества и «снимать разногласия» с Минстроем России, а группе экспертов будет поручено «готовить и обсуждать» предварительные решения и предлагать механизмы их реализации. Общая задача – отменить все действующие акты министерства с отложенным сроком, а затем согласовать их принятие, если Минстрой докажет их «необходимость, достаточность и правомерность». Первую часть задачи предстоит выполнить уже к сентябрю.

В ходе обсуждения выяснилось, что контрольных функций у Минстроя совсем немного, а соответствующих задаче документов всего два, и оба они касаются контроля деятельности национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Документы приняты совсем недавно и пересмотра не требуют.

Зато к самой системе принятия нормативно-технических актов в строительной сфере у участников встречи были претензии. По словам вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, основная проблема состоит в низкой эффективности подготовки документов нормативно-технического регулирования и устаревших правилах их разработки и обновления. Это, во-первых, мешает внедрению в отрасль новых материалов и технологий, а во-вторых, затрудняет работу проектировщиков и изыскателей. Последним приходится иметь дело с массой дублирующих и противоречащих друг другу норм и требований, предъявляемых к строителям разными ведомствами, не имеющими отношения к строительству.

По мнению участников совещания, проблему можно решить посредством ревизии существующих нормативных актов, создания четкой и понятной программы формирования нормативной базы и передачи Минстрою России функций единого центра принятия решений, отвечающим за нормативное регулирование в строительстве.

В итоге Антону Морозу было поручено письменно изложить озвученную проблему и обосновать необходимость её решения в том числе и на уровне рабочей группы. Документ представят вице-премьерам Виталию Мутко и Константину Чуйченко, и в случае их одобрения внесут данное направление в перечень работ рабочей группы.

www.sroportal.ru