Губернаторский корпус обсудил инструменты повышения доступности жилья

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В преддверии расширенного заседания Президиума Государственного совета РФ в Казани прошла командная сессия, посвященная выработке новых подходов к стимулированию жилищного строительства и формированию благоприятной городской среды.

В формате открытого диалога главы четырех десятков регионов страны и представители руководства федеральных структур обсудили самые актуальные вопросы строительства, а также нормы законодательства, ограничивающие развитие отрасли.

«Проблемы отрасли обсуждались два дня в режиме мозгового штурма, поэтому решения, которые лягут на стол президенту, наиболее оптимальны и отшлифованы с учетом региональной специфики, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Задача к 2024 году ежегодно строить до 120 миллионов квадратных метров жилья, поставленная Владимиром Путиным, является выполнимой, но для этого необходимо принять ряд важных системных решений, в том числе на федеральном уровне».

По словам главы региона, для достижения целевых показателей необходимо в первую очередь стимулировать рынок первичного и вторичного жилья, а для этого — законодательно ограничить ставки ипотечного кредитования. Идеальным является сценарий, при котором проценты по ипотеке не будут превышать уровень инфляции.

«Кроме того, мы считаем целесообразным обновить давно устаревшие нормативы отдельных надзорных ведомств, руководствуясь которыми в некоторых территориях построить жилье практически невозможно. Все эти предложения мы выносим на Государственный совет. Надеюсь, они будут поддержаны президентом. Я уверен, что нам по плечу достижение целевых показателей по увеличению количества строящегося жилья», — резюмировал Олег Кувшинников.

www.sroportal.ru