Комиссия по BIM-технологиям обойдётся без BIM-специалистов

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Общественный совет, действующий при Минстрое России, известил о создании Комиссии по вопросам реализации внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Главные направления её работы — выработка методических рекомендаций и совершенствование нормативной̆ базы в сфере технологий информационного моделирования, а также развитие независимого публичного технологического аудита «с целью оптимизации технологических решений, повышения эффективности использования бюджетных средств, снижения стоимости, сокращения сроков, а также повышения экологичности, энергоэффективности и безопасности строительства».

«Внедрение технологий информационного моделирования требует принятия новых стандартов, разработки соответствующей нормативно-правовой базы и подготовки новых высококвалифицированных специалистов. Созданная комиссия обеспечит высокую экспертную оценку всем необходимым этапам развития таких технологий и позволит им занять ключевое место в отрасли», — прокомментировал появление новой структуры председатель Общественного совета Сергей Степашин.

Как же удивились журналисты, когда не увидели в утверждённом составе комиссии ни одного специалиста по BIM-технологиям! Впрочем, как отмечает АНСБ, комиссии Общественного совета формируются из членов совета, а среди них таких специалистов нет. Так кому же предстоит в ближайшее время совершенствовать нормативную базу и составлять методические рекомендации для сферы технологий информационного моделирования?

Всего в состав комиссии вошли семь человек. Её председателем стал гендиректор ГК «Эталон» Дмитрий Кашинский, заместителем председателя – Александр Горностаев, возглавляющий Совет АО «Мосинжпроект». Обе эти компании активно используют BIM-технологии, что как-то объясняет присутствие этих людей в комиссии.

Далее, в комиссию вошли президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, член Совета Главгосэкспертизы России Шота Гордезиани, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Маркушин, президент Союза сельских строителей Сергей Мытарев и член президиума ОПОРЫ России Евгений Шлеменков. Специалистов-практиков в составе комиссии, понятно, нет.

Впрочем, сам факт появления этой комиссии в профсообществе восприняли позитивно. «Безусловно, радует, что вопросу внедрения технологий информационного моделирования уделяется столько внимания, что даже Общественный совет Минстроя сподобился на создание такой комиссии, — цитирует АНСБ вице-президента Национальной палаты инженеров Владимира Малахова. — Жаль, что он не сделал этого два года назад, когда создавалась дорожная карта внедрения BIM, а они единогласно принимали отчет Минстроя, в т.ч. и по этому разделу. Но мы-то прекрасно понимаем, что за эти два года никто ничего так и не сделал».

К составу комиссии у Малахова особых претензий нет, но он сомневается, что у попавших в список «уважаемых коллег» найдётся достаточно времени «на серьёзную работу в этом стратегическом направлении». «Поэтому пока что оценка перспектив на уровне призрачных надежд, поживем – увидим», отметил Малахов.

Сохранить как PDF файл

www.sroportal.ru