Минстрой прогнозирует спад ввода жилья

вкл. Дата и время последнего изменения: .

В Госдуме прошли парламентские слушания на предмет законодательного обеспечения реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», в ходе которых замминистра строительства Никита Стасишин озвучил министерский прогноз на ближайшие годы.

По словам замминистра, сегодня находятся в стройке 130 млн. кв. м. жилья, но темпы ввода новостроек в эксплуатацию могут замедлиться, — в связи с переходом жилищного строительства на новые правила. С 1 июля 2019 года по всем новым проектам станет обязательным использование механизмов счетов эскроу, банковского сопровождения, проектного финансирования. При существующем 2-3-летнем цикле строительства не все новые проекты «войдут в ту фазу объемов, которые должны быть». «Ровно поэтому на 2021 год мы прогнозно заложили падение на 5%», — сообщил Стасишин, тут же оговорившись: «Это не спад, а корректировка с точки зрения перехода на новую модель финансирования, чтобы отрасль могла трансформироваться и приспособиться к новым реалиям».

Согласно паспорту нацпроекта, в 2020 году будет введено в эксплуатацию 98 млн кв.м жилья, в том числе 64 млн – индустриального, в 2021 году – соответственно 94 млн кв.м и 60 млн.

Строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры будет софинансироваться федеральным центром и регионами. Федеральные субсидии будут выделяться регионам на конкурсной основе. «Речь идет о тех кварталах, где жилье уже построено», — уточнил замминистра. Также в планах Минстроя — найти возможность для компенсации застройщикам расходов на подключение к инженерным сетям.

Ещё один «бонус», обозначенный в паспорте нацпроекта, — доступная ипотека под 8% годовых. Именно такой должна стать средняя ставка по ипотеке к 2024 году, напомнил Стасишин. По его словам, сохранение доступности ипотеки будет способствовать росту объемов выдачи жилищных кредитов.

www.sroportal.ru