Ивановские саморегуляторы пожаловались в ФАС

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Управление ФАС по Ивановской области отреагировало на жалобу СРО «Ивановское Объединение Строителей» и отменило результаты конкурсов на строительство газопроводов на территории двух муниципалитетов. Причина – излишние требования организаторов закупки к её участникам: кроме выписки из реестра СРО им было предложено предъявить декларацию о размере взноса в компфонд ОДО. 

Как сообщил «ЗаНоСтрой.РФ», СРО «ИОС» обратилась в ФАС с жалобой на действия администраций Комсомольского и Вичугского муниципальных районов Ивановской области при проведении электронных аукционов на выполнение работ по строительству газораспределительной сети для газификации двадцати жилых домов в Комсомольском районе и строительству распределительных газопроводов по трём населённым пунктам Вичугского района. В обоих случаях заказчики потребовали от участников аукционов упомянутые выше декларации, что  противоречит 44-ФЗ. Кроме того, администрация Вычугского района допустила ещё несколько нарушений Закона о контрактной системе, что не преминули отметить саморегуляторы: заказчик не разместил на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок сведения о прохождении сметной документацией экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости и раздел проектно-сметной документации «Проект организации строительства», а также в документации о закупке установил недействующие санитарные нормы и правила.

После недолгого разбирательства комиссия УФАС пришла к выводу, что декларация о размере взноса в компфонд ОДО не является подтверждением соответствия участника электронного аукциона установленным законом требованиям. Все жалобы были признаны обоснованными, нарушителям предписано внести необходимые изменения с учётом исключения допущенных нарушений и провести закупки заново.

www.sroportal.ru