Сахалинская СРО оспаривает 15 госзакупок

вкл. Дата и время последнего изменения: .

Ассоциация «Сахалинстрой» намерена обратиться к областному прокурору с тем, чтобы привлечь к ответственности руководителей местного Центра по ценообразованию в строительстве и областного министерства ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе СРО, в ходе общественного контроля закупок в сфере строительства специалистами ассоциации было выявлено 15 закупок капремонта объектов коммунальной инфраструктуры Сахалинской области без проектной и рабочей документации. При этом в составе закупочной документации имелись положительные заключения достоверности сметной стоимости работ и согласования стоимости с министерством жилищно-коммунального хозяйства области. В числе таких закупок капремонт коммунальных сетей городов Долинск, Корсаков, Оха, Южно-Сахалинск и ряда других районов Сахалинской области.

«В ходе проведения мониторинга региональных закупок были выявлены торги, в которых отсутствовала проектная и рабочая документация (описание объектов закупок), что является грубейшим нарушением обязательных требований Гражданского Кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, постановления правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — отметили в пресс-службе. — В этих 15-ти закупках в комплекте аукционной документации содержались сведения о наличии положительного заключения о достоверности сметной стоимости, каждое из которых было выдано КПСО «Сахалинский Региональный Центр по Ценообразованию в Строительстве» (РЦЦС)».

Во-1-х, по утверждению СРО, областное правительство не наделяло РЦЦС правом проведения проверок достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а потому его заключения не имеют юридической силы, а сметная стоимость не является достоверной. Во-2-х, в ассоциации не понимают, как можно провести проверку соответствия сметной стоимости запланированных капремонтов в отсутствии материалов обследования объектов и проектной и рабочей документации. В-3-х, в ассоциации не понимают и то, как подобные документы были пропущены областным министерством ЖКХ.

«По нашему убеждению, за все вскрытые нарушения должны ответить причастные должностные лица в соответствии законом», — говорят в «Сахалинстрое», полагая, что своими действиями РЦЦС и министерство ЖКХ способствуют незаконному проведению закупок и последующему заключению сомнительных муниципальных контрактов, а также выполнению работ без проектной и рабочей документации с грубейшими нарушениями законных интересов и прав исполнителей, а также прав жителей домов, которые будут нарушены при проведении этих работ. «Всё это является грубейшим нарушением технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и конституционного права жителей на благоприятные жизненные условия», — считают в ассоциации.

С данным вопросом руководство СРО обратилось в министерство ЖКХ и муниципалитеты и рассчитывает на то, что упомянутые 15 закупок будут отменены.

«Халатное отношение заказчиков и соответствующих исполнительных органов власти к соблюдению требований специального законодательства может привести к возникновению недостатков в работах по капитальному ремонту объектов, которые отразятся в последующем на качестве работ и на уверенности подрядчиков в добросовестности заказчиков. Подобные действия являются основной причиной срывов сроков ввода объектов в эксплуатацию и споров заказчиков с подрядными организациями», — аргументируют саморегуляторы. По их мнению, важно не допустить системности повторения подобных прецедентов, так как эти действия ведут к деструктивному разрушению предпринимательского климата в строительной отрасли.

Общественный контроль Ассоциации «Сахалинстрой» намерен и впредь отслеживать полноту и качество закупочной документации в области. При объявлении закупок в строительстве (капитальном ремонте) без полной и качественной проектной и рабочей документации информация будет немедленно передаваться в областную прокуратуру, а сами закупки будут оспариваться в УФАС по Сахалинской области, обещают саморегуляторы.

www.sroportal.ru