Проблемы ценообразования в строительстве: «Проектировщик не то звено, на котором можно сэкономить»

вкл. .

На прошлой неделе в Центральном Доме архитектора под эгидой НОПРИЗ прошел круглый стол, посвящённый проблемам ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании.  Тема для профсообщества не просто актуальная, а, можно сказать, болезненная. Поэтому данную встречу не стали игнорировать ни в Минстрое, ни в Главгосэкспертизе.

Московские СРО провели окружную конференцию

вкл. .

Строительные СРО Москвы провели предсъездовскую окружную конференцию. Саморегуляторы одобрили все документы, представленные руководством НОСТРОЙ, согласились с предлагаемыми правками внутренних документов нацобъединения (Устава, Регламента Всероссийского съезда и Положения о размерах и порядке уплаты отчислений на нужды НОСТРОЙ) и изменили список своего представительства в Совете НОСТРОЙ.

Долг платежом красен: Заказчики не платят подрядчикам, подрядчики срывают сроки работ

вкл. .

Сложившаяся практика работы российских девелоперов крайне негативно сказывается на бизнесе подрядных организаций. У подрядчиков накопился целый ряд претензий к своим заказчикам. В первую очередь это необоснованное занижение смет, готовность работать с демпингующими ненадёжными компаниями, отказ от авансирования и выставление на тендеры «сырой» документации. Нет ничего удивительного в том, что качество строительство при этом снижается, рассказали «Ведомостям»  представители стройотрасли. 

Минстрой подержит ИЖС с помощью ипотеки

вкл. .

Минстрой намерен разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства с помощью ипотечного кредитования. Правда, наиболее выгодными будут кредиты при индустриальном способе возведения индивидуальных домов. Об этом в начале недели сообщил в Совете Федерации замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Максиму Атаянцу вернули доброе имя

вкл. .

Архитектор Максим Атаянц смог восстановить свою репутацию после появления подозрений в «фиктивных услугах» Urban Group. Претензии аудиторов были сняты после анализа предъявленных Атаянцом и его мастерской документов. В итоге архитектор объявил об урегулировании конфликта и о сотрудничестве в рамках достройки домов девелопера.